Связь поколений

История школы №551

 

Материал представила Селиверстова Алла Константиновна.

Выпуск 1965 года.

   Узнав о надвигающемся юбилее родной школы, мы, ее выпускники 1965 года, захотели внести свой вклад в создание ее летописи, собрали имеющиеся  у нас фотографии и с новой силой нахлынувшие воспоминания и поручили объединить их в связное повествование нашей однокласснице Алле Беликовой, от имени которой и ведется этот рассказ.

   Для нас школа № 551 всегда была  особенной…

   Многие из нас и выбрали её в начале 60-х, когда вводилось профильное одиннадцатилетнее обучение, именно потому, что она была особенная — с «геологическим уклоном». Шутка ли — ведущие сотрудники Центрального научно-исследовательского геологоразведочного Института ЦНИГРИ читали нам лекции по геологическим дисциплинам. Мы работали в различных лабораториях и отделах Института, а летом «в погоне за романтикой» выезжали с геологическими партиями «в поле», во все концы СССР.

   Был и другой магнит, притягивавший наши души к школе «пять-пять-один», — это Ю. А. Айхенвальд — поэт, переводчик и преподаватель литературы.

   Особенной сделал нашу школу ее ДИРЕКТОР Кирилл Николаевич Волков, бывший фронтовик, послевоенный «сиделец» (за то, что семь раз бежал из немецкого плена). Могучий, широкоплечий, высоколобый — он был воплощением надежности, силы, уверенности.

   Кирилл Николаевич сумел создать в 50-60-х годах и изо всех сил старался сохранить замечательный учительский коллектив, состоявший из лучших, самодостаточных и творческих личностей.  После того как в марте 1960 года  Министерством геологии и охраны недр СССР и ЦК ВЛКСМ  был объявлен Всесоюзный геологический поход «За полезными ископаемыми», Кирилл Николаевич приложил немало усилий, чтобы в рамках этой программы его школа на базе ЦНИГРИ получила тот самый «геологический уклон».

   Наш директор был в высшей степени интеллигентным, умным, смелым и волевым человеком, одаренным организатором, с глубоким пониманием процесса воспитания. При нем  Уважение, Доверие и Справедливость стали главными принципами общения учителей и учеников.

Подробнее>>>

Наша школа всегда была для нас особенной. И, конечно же, особенными были мы сами.

По списку в нашем «Б» классе (выпуск 1965 года) было 35 человек (точнее — столько мы вспомнили). Большая часть училась в этой школе с самого началаышино.

На фото — 1953/1954 учебный год, 1-ый «А» класс, на предпоследней парте  в  среднем ряду, слева, наш Саша Басов.  В классе одни мальчишки — тогда еще было раздельное обучение, одеты все по-разному — еще не введена была школьная форма. Притихшие серьезные ученики сидят как будто по команде «смирно», сложив руки за спиной или перед собой на партах. Перьевые деревянные ручки аккуратно лежат в специальных углублениях парты по обе стороны от чернильницы (с красивыми, но очень маркими фиолетовыми чернилами). Строгую учительницу зовут Мария Ивановна. Саша утверждает, что до сих пор помнит запах ее пудры и духов «Красная Москва».

На фото — уже 1956 год, 3-ий класс, уже пионеры, уже введены школьная форма и совместное обучение мальчиков и девочек. Шестой слева в верхнем ряду — Валера Бурмин, справа от  учительницы, во втором ряду снизу — Нина Таланова, звеньевая (с нашивкой на рукаве). Учительницу звали Анна Николаевна. Позже она стала преподавать в школе русский язык и литературу в старших классах и Валера учился у нее уже в 8-ом.

В 9-ые классы в школу № 551 слетелись ученики со всего Москворецкого района и даже из Подмосковья: кто —  из школ-восьмилеток «по месту жительства», кто — «по интересам». Например, Юра Иванов ежедневно ездил с пересадкой из района Большой Тульской улицы — метро тогда там не было и в помине. Галя Крицкая жила в Расторгуево и добиралась сначала автобусом до электрички, а потом уже электричкой до железнодорожной станции Коломенская. Из деревни Бирюлево ездила в школу и Тамара Тихонова из параллельного класса.  У меня же ( я жила тогда на Нагорной улице) был большой выбор: около часа пешком, на электричке от Нижних Котлов или с пересадками на троллейбусах либо со стороны Варшавского шоссе, либо со стороны Нахимовского проспекта. И нас таких в школе было немало, что еще раз свидетельствует о сознательности выбора, о нашей целеустремленности и, конечно же, о любви к ставшей родной школе.

К великому сожалению, у нашего выпуска 1965 года нет общей фотографии в актовом зале с учителями (была засвечена фотопленка). Вот мы и собрали буквально с миру по нитке групповые «фотки» нашего класса.

Мы с классным руководителем

Ниной Ивановной

Корниловой

(в центре Москвы).

На прогулке по Москве.

 

В походе. Слева направо - Игорь Богданов из «А» класса, Сережа Кринский, Саша Басов, Витя Вагин.

В походе. Слева направо – Саша Басов, Сережа Кургачев, Юра Иванов.

На занятиях по минералогии в конференц-зале ЦНИГРИ. 

На уроке истории. Алексей Иосифович Гробман и Саша Басов. 

В походе.

Гена Берг и Саша Басов.

 

Во время выпускных экзаменов – Лена Фридман, Саша Басов и Алла Беликова.

Во время выпускных экзаменов – Игорь Лилеев, Лена Фридман, Саша Басов.

Жизнь и годы разбросали нас, но все-таки человек двадцать из двух классов не потерялись окончательно. Кто-то до сих пор сохранил школьную дружбу, кто-то после школы вместе учился или работал. Изредка мы созваниваемся или даже встречаемся.

Апрель 2002.

Апрель 2010 года (одна из последних недавних встреч).

60-летие школы 26 апреля 2011 года.

Слева направо: Игорь Лилеев, Елена Фридман, Александр Басов, Ирина Миронова, Геннадий Берг, Галина Крицкая, Алла Беликова, Юлия Медникова.

Дата последнего обновления страницы 20.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»